RECETA CALÇOTS POR HOTEL H GRANOLLERS
Tiempo aproximado: de 30 a 45 minutos
Comensales: de 2 a 3
Ingredientes.
. Calçots: aproximadamente 25 uds.
. Recipiente o similar
. Alcachofas
. All i oli
. Salsa Calçots
. Carnaza para brasas
. Judías
. Pan (mucho mejor pan de payés)
. Vino Tinto y se recomienda también Cava.
. Tejas
Pasos de elaboración.
. Un buen fuego, Comenzamos a dar vida a las brasas.
. Limpiamos los calçots, cortamos raíces y puntitas verdes.
. Cuando el fuego esté vivo y se vean unas buenas brasas, pondremos una parrilla encima donde iremos poniendo los calçots para que se vayan cocinando.
. Vigilamos los calçots que no se quemen y los vamos cambiando de posición para que se vayan cociendo bien.
. Para saber que los calçots están en su punto óptimo, miraremos que tengan color negro por fuera y blanditos por dentro, deberían empezar a abrirse.
. Mientras se cocinan y se acaban de hacer, prepararemos las mesa. Es recomendable poner mantel desechable por la cantidad de manchas que deja una calçotada.
. Cuando veamos y consideremos que ya están hechos, empezaremos a retirarlos de las brasas y los envolvemos en papel de diario, haciendo paquetitos de 25/45 calçots.
. Repartimos la salsa de calçots en los recipientes.
. Serviremos el pan y el vino.
. Desenvolvemos los paquetes de calçots y los iremos poniendo encima de las tejas.
. Aprovechando las brasas, pondremos a cocinarse la carnaza y alcachofas.
. Una vez acabados los calçots, que será sin duda el paso más rápido, serviremos la carne con alcachofas.
. Como último paso y después de una gran velada de calçots, recomendamos acabar con un brindis de cava, acompañará perfectamente el sabor dejado por los calçots.
Bon appétit.